お芋パン

最近の定番。 たまには違うパンでもと思うのですが、飽きずに食べれるのでこれになってしまいます。 もちもちしっとりできました。

卵も牛乳も使わないパン

卵、乳製品を使用しないで焼いたパン。 牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにオリーブオイルを使いました。中にはさつまいもとかぼちゃを入れてあります。 子供でも安心して食べられます!

基本のパン

1年以上ぶりにパンを焼きました。 国産小麦粉を使って、あとの材料はこだわらずに作ってみたけど、おいしく出来ました!!

試作品 シュトーレン

今年1回目の試作品です。 少し膨らみが足りなかったのと、モッチリ感があった方が良いかなとおもったのですが、これはこれでありかと思いました。

ツォップ 

先週に引き続き、ツォップを焼きました。 今回はココナッツオイルと有機小麦粉を使用。ほのかにココナッツの香りがして優しいパンになりました。 前回は自然農法小麦粉を使用したのですが、モチモチ感はこちらの方がありました。

ツォップ

ツォップとはおさげ髪という意味のドイツの編みパンです。生地はバターロールの生地に、レーズンとオレンジを練りこみました。生地の優しい甘さがとフルーツがよく合います☆

レーズンとオレンジのブリオッシュ

久しぶりにパン焼き! ブリオッシュ生地にレーズンとオレンジピールを練り込みんだ。 バターたっぷりだけど、甘さがすっきりしていて食感も軽く仕上がった。 久しぶりにしては良くできた(^^)v

ぶどうぱん

ぶどうピュレを練り込み、ほしぶどうを練り込みました。

木の実パン

ナッツとドライフルーツをたっぷり使って、スティック状に。やさしいあまさなのでチーズやハムと一緒に。

イチジクパン

久しぶりのぱんやき イチジクとクランベリーを練り込んでみました。

クルミのパン

先週に続いて、サンドイッチ用のパンです。 今回はクルミを相当量混ぜ込みました。 2次発酵に時間をかけることで、焼成時の底割れが改善されました。 冷めるのをまって試食します♪

ブール

サンドイッチ用に大きな丸型にしました。 綺麗にふくらんでくれました♪

ブドウとクルミのパン

ただいま焼き上がりました!! いい匂いがお部屋いっぱいに広がっています󾠓クルミとレーズンをそれぞれ包んでみました。

ロールパン

もちもちのロールパン。 サンドイッチにしてみようかな。

クルミとアーモンドのナッツぱん

カリふわに仕上がりました。 ナッツの食感もいい感じでした。 今日は成功です󾬌

おやきぱん

おやき風に平べったくしたパン。 最終発酵から焼き上がりまで、鉄板で重しをしてこの形にしました。ここの所の課題であった、もちもちしっとり生地にするために試行錯誤。 その成果が表れとてもよいできになりました。1.コネの見極め 2.発酵は低温で長時間 3…

あんパン

コネ時間と発酵温度をかえたらよく膨らみました。 あとは時間の経過と共に味の変化をみてみようかと思います。今年も宜しくお願いします󾠓

2014 last bake bread あずきぱん

今年ラストは、あずきぱん。 あんこの仕込みから行いまして、クルミと桜の花びらをアクセントに練り込みました。 帰省の際に持って帰ろうかと思います󾠓今年一年思う存分パンを焼けて幸せでした。小麦粉の手配をしてもらったり、パンを買って頂いた方々感謝で…

2014しめの日

今日が仕事納め。日頃お世話になった人に今年から作り始めた、シュトーレンを渡そうと思います󾠓 これからも色々なパンを作りますので応援してください~󾌧 Thanks a lot!!!

ライ麦パン

週末パン。 ライ麦の野性味が存分に味わえるパンです。 クランベリー、グリーンレーズン、くるみを入れて焼き上げました。

ジャガイモブール

ジャガイモのパン作りました。 ブールとは丸いという意味なので、ジャガイモの丸いパン。 ジャガイモは保水力が強いので、乾燥する今の時期にはぴったりです。 かなりどっしり系のパンになりましたので、スープといっしょに食べようと思います󾠓

クランベリーと黒豆

いつもの生地にクランベリーと黒豆をそれぞれ入れて焼き上げました。 自己評価は☆ クランベリーの果肉感は良いが、生地のパサつきが翌日に感じられた。 黒豆は粒が大きく生地とのバランスが悪い。クランベリー同様生地のパサつきが翌日よりあり。 乾燥するこ…

weekend bread shop ☆ゆうき食堂

木の実パン almond, fig,walnut 17cm ¥500 クルミスティック walnut 17cm ¥200 山々パン basically bread 1loaf ¥600 週末だけの販売ですがご注文受付中です。 ご注文は1000円以上よりお受け致します。 送料はお客様のご負担でお願いします。 土日に製造…

商品番号141220

商品番号121220シュトーレン 【原材料】 準強力粉(国産自然農法)、アーモンドプードル、ドライイースト、バター、卵黄、きび糖、はちみつ(国産自然農法)、スキムミルク、ラムレーズン(グリーン)、クルミ(有機農法)商品番号121220アマンドノア 【原材…

シュトーレン☆2014☆その1

今回は第2号お客様の為に作りましたシュトーレンの内容をアップします。 ご注文頂きました方々、この度はゆうき食堂のシュトーレンをご注文頂きまして誠にありがとうございます󾬌󾬌󾬌 数あるシュトーレンの中からお選び頂いた喜びは、何にも代えがたいものでご…

サツマイモパン☆

今日は初注文頂きまして、サツマイモパンを朝から仕込んでいます。安心して心込めてお届けできるよう、少し仕込みの様子をアップします。【使用原料】 準強力粉(自然農法)200g ライ麦 50g 中力粉(自然農法)50g ルバァン種(自家製天然酵母)120g ドライ…

アマンドノア

初めてひとりでアマンドノア作りました。お砂糖も油脂もドライイーストも使わず、とてもヘルシーなパン。その分イチジクとクルミをたっぷり練り込んで味を深めています。かなり良いできばえだったので、我が家の定番にしま~す󾬕

シュトーレン販売します☆

クリスマスまでのカウントダウンスタートてなわけで、シュトーレンの販売を開始します󾬕 身内の方に限りまして、1個2000円での販売です。10個限定ですので、ご希望の方はメールでご連絡下さい y-shoji@gb.3.so-net.ne.jp 氏名、発注数、納品場所、希望納期を…

クルミとイチジクのパン

ライ麦を配合した生地にクルミとイチジクを練り込んで☆ 体に優しいパンに仕上げています󾬌 モチモチした触感はライ麦の特徴だなぁ~

シュトーレン☆

クリスマスまで1ヶ月。ということで、シュトーレン作りました。2~3日たってからが味が落ち着いて美味しくなると言いますが、待ちきれず味見。表面はサクサクで生地はふんわり☆上品なシュトーレンです。 クリスマスまで、少しずつ頂きます。