おはぎ

自然農法のあずきが手に入ったので、あんこを作ってみた。
あずきは水につけて一晩寝かせなくていいから、思いたったらすぐにつくれる。
f:id:ukky04:20140309111158j:plain
↓あんこの作り方↓

・小豆カップ1と小豆が十分つかる量の水を鍋に入れて火にかける。
・沸騰したら、お湯を捨てて水を入れ再度火にかける。これを2回繰り返す。
・その後40分から1時間位かけて、小豆が指ですぐにつぶれるまでゆでる。
・鍋のまま静かに水を入れて冷やし、水の濁りがなくなったら一度ザルあげ、鍋に戻す。
・鍋に砂糖カップ1と塩ひとつまみを入れ弱火にかける。
・水分がでてくるので、まぜながら水分を飛ばし、ぽてっと落ちる程度になったら火を止める。
・冷めたらもう食べられます